lunedì 18 aprile 2016

Qualcosa Di Buono (Sveva Casati Modignani) - parte 5

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Buon lunedì! 
Pronto per la ricetta del favoloso Aspic di Lula? Non so te ma... Io ho l'acquolina in bocca solo a pensarci!

Per preparare l'Aspic per Titta, Lula ha deciso di utilizzare dei bei mirtilli blu, un po' di ribes rosso, una bella pesca gialla tagliata a cubetti, un profumatissimo ramo di basilico e delle freschissime foglie di menta colte direttamente dalla pianta che ha sul davanzale della finestra del suo nuovo appartamentino nel palazzo di via Consoli.

Dopo aver lavato e pulito bene la frutta, Lula ha messo sul fuoco un pentolino con un bicchiere di acqua, un bicchiere di vino dolce moscato, due cucchiai di zucchero e una scorzetta di limone.
Ha lasciato bollire un po' così da far sciogliere lo zucchero ed evaporare l'alcol. Intanto, in un contenitore basso e largo ha versato dell'acqua fredda e del ghiaccio e vi ha immerso due fogli di colla di pesce.
Ha aspettato che la colla si ammorbidisse un po', dopodiché l'ha strizzata bene e l'ha gettata, insieme al ramo di basilico, nel pentolino con il resto degli ingredienti.
Ha messo poi il pentolino nel contenitore col ghiaccio e mescolato energicamente fino a quando il composto gelatinoso non si è raffreddato.
Ha dunque eliminato il ramo di basilico dalla gelatina e allineato sul piano di lavoro 4 piccoli bicchieri d'acciaio a forma di tronco di cono. E così ha incominciato a versarci un cucchiaio di gelatina e uno strato di ribes rosso; vi ha adagiato una fogliolina di menta e ha trasferito subito tutto in frigo per farlo consolidare.
Ha poi ripreso i bicchierini dal frigo per aggiungerci un altro cucchiaio di gelatina, uno strato di dadini di pesca, una foglia di menta e via di nuovo in frigo. Appena consolidato anche il secondo strato ha, ancora una volta, tirato fuori dal frigo i bicchierini per versarci un ultimo strato di gelatina, l'ha ricoperta con i mirtilli e rimessa al freddo. 
Per completare il dolce, ha deciso di preparare anche una salsina di accompagnamento: ha messo a bollire un po' di acqua con un cucchiaio di zucchero, gli avanzi della pesca e una bella manciata di fragole. Ha passato poi il tutto al frullatore e messo in frigo a raffreddare.
All'arrivo di Titta, ha immerso per un istante i bicchierini con l'Aspic ormai ben freddo e consolidato in una ciotola di acqua bollente e li ha capovolti velocemente su un piattino... E così, con soddifazione ha potuto offrire al piccolo Titta "degli splendidi tronchi di cono, lucenti come cristallo, ravvivati dai colori della frutta e delle foglioline di menta" come promesso.

E la signora Alessandra Pluda? Come saranno mai cominciate quelle famose "merende di mezzanotte" tanto importanti da essere menzionate come una delle ragioni dell'enorme lascito? 

Hai una settimana di tempo per rispondermi!
  
Nel frattempo potresti dirmi:
  • Che ingredienti usa Lula per preparare l'Aspic per Titta?
  • Perché Lula fa bollire la miscela di acqua, vino, zucchero e limone?
  • Che ingrediente serve per rendere gelatinosa la miscela liquida?
  • Cos'altro decide di preparare per completare il dolce?

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